生姜焼きと心声
今日の私達の夕食は豚の生姜焼きにしようと思う。シンプルに調味料は醤油、酒、みりん、生姜。それをボールに混ぜて豚肉を漬けておいた。
付け合わせはキャベツの千切りとカブとツナの和え物。ご飯はひじきの煮物が残っていたのでひじきご飯に。吸い物は朝の残りのネギとワカメが作ってあった。
今回目指したのは、定食屋の生姜焼きでこうして文字にして見ると豚肉の生姜焼きにはキャベツの千切りだったっけ?と思った。
レタスを小さくちぎった物?いやいや、レタスは大きいままで2枚ぐらい。トマトも付けてくれよ。トマトは大きくて熟した物を4分割の一個のせてくれ。口をリセットするのに丁度いいんだ。いやミニトマトだろう。あのプッチっと口で弾ける感覚はやめられん。
皿の脇にはマヨネーズもタップリ付けてくれ。付け合わせのサラダにドップリ付けてくれてもいい。いやサッパリと胡麻ドレッシングだろう!キャベツならソースだろうて。誰がキャベツと決めたんだ!レタスだろう!!そもそもひじきご飯って何だ?熱々の白いご飯だろう!!私の頭が混乱する。定食とは難しい。
今日の一言
やはり私は白い御飯だとおもう。
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