美味しいメンマを作りたい。
最近のマイブームとしてメンマです。ご飯にも合うしお酒にだって合う。ラーメンときたらこれがないと始まらないと言うぐらいのにくいやつです。
材料
- 胡麻油 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 塩 適量
- ニンニク 一欠片
- ショウガ ニンニク一欠片と同量ぐらい。
- 鷹の爪 一個
- メンマ水煮 240g
まずは下ごしらえから
ニンニクとショウガはすりおろしておきましょう。
メンマは水を切ってザルに、鷹の爪は中のタネは抜きました。
焦がさないのがコツです
火はつけずにフライパンに胡麻油を大さじ1入れましてニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れます。焦がすと苦くなるらしいです。良い匂いがしてきたら
ささっと炒めて
メンマを投入します。メンマ自体には火は通っているのでさっと炒めて行きます。塩を振って味を確認して自分の好きな味にして下さい。
出来上がりです。
とてもニンニクとショウガが効いているのでご飯でも行けます。
今日の一言
ラーメン屋さんモチモチの木のメンマはどうやって作るんだろうな??
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Snapmart(スナップマート)でiPhoneで撮った写真を販売しております。私の腕では一個も売れませんが(笑)買ってくれとは言いません。少しでも良い写真がありましたらイイネ!お願いします。私のモチベーションが保てます。